Прореживание — благо для растений

Если внимательно следить за рекомендациями в периодической печати по садоводству и огородничеству, то можно обнаружить две взаимоисключающие точки зрения на связь густоты растений с урожаем садово-ягодных культур.

Одни авторы, которых большинство, строго придерживаются в этом вопросе выводов классика нашей науки К.А. Тимирязева: «…каждый луч солнца, не уловленный зеленой поверхностью растений, — богатство, потерянное навсегда». При этом такие авторы изыскивают пути для всяческого снижения густоты растений и максимального увеличения освещенности листового аппарата.

Другая группа авторов считает, что в условиях изреженности растений в них поступает избыточное количество нитратов, так как запасы последних в почве распределяются между меньшим количеством растений и, не вовлекаясь в процесс роста, накапливаются в тканях растений и в урожае.

Мой многолетний опыт и наблюдения владельцев соседних участков убедительно свидетельствуют в пользу первой точки зрения. Наши наблюдения показали, что чем гуще листовой аппарат плодово-ягодных культур в саду, тем больше вероятность затененности в их кронах, застойности воздуха и увеличения влажности. В этом случае, как правило, не удается избежать появления на растениях различных вредителей и болезней, снижения интенсивности фотосинтеза, объема завязей и общего урожая.

Пытаясь защититься от болезней и вредителей, многие дачники и садоводы практикуют обработку крон пестицидами. Однако даже это не всегда помогает, так как струя опрыскивателя не в состоянии пробить плотный листовой полог, и внутренность крон плохо обрабатывается, причем верхушки высоких деревьев часто оказываются вообще вне досягаемости. Все это приводит к тому, что потери плодов и ягод в отдельные годы достигают до 50-70%.

Теперь я уже не сомневаюсь в том, что радикальным выходом из этой ситуации является своевременная обрезка деревьев и кустарников, при которой в первую очередь удаляются сухие, слабые и больные ветки, а после этого уже идет прореживание и снижение кроны. Например, в своем саду при помощи именно таких мер, предпринятых в ранневесенний период, мне удалось полностью оздоровить одну из запущенных слив, причем она не только обильно зацвела, но и на год раньше дала хороший урожай. Подобная ситуация повторилась и с одним из кустов крыжовника, а размещенный рядом с ним другой куст, который не подвергался обработке, даже не зацвел. Отмечу особо и то, что в обоих случаях дерево и куст обеспечили закладку цветочных почек под урожай следующего года.

Прореживание растений как эффективный агроприем для создания благоприятных условий для их роста, развития и плодоношения необходим и для овощных культур. Однако в огороде, в отличие от сада, некоторое загущение растений в первоначальный период их роста является благоприятным. Это связано с тем, что растения занимают малую площадь, не мешают друг другу, быстрее растут от взаимоутепления и меньше подвергаются болезням. Подрастая, растения с определенного момента начинают вести борьбу за свет, питание и влагу. Чтобы им помочь, большинство посевов овощных культур прореживают дважды. При этом прореживание совмещают с прополками. Первое и второе прореживание проводят тогда, когда у растений появляются, соответственно, 2-3 листа и 4-6 листьев, а интервал между этими процедурами составляет в среднем один месяц. После второго прореживания расстояние между растениями увеличивается по сравнению с первым в 2-3 раза. Хочу напомнить начинающим садоводам, что при прореживании в первую очередь удаляются слабые растения, а остаются наиболее сильные.

В эффективности такого прореживания овощных культур я многократно убеждался, ухаживая за растениями на своих грядках. Например, при выращивании огурцов и томатов в стеклянных теплицах я ввел в практику обязательное удаление всего листового аппарата в приземной зоне растений и мульчирование почвы свежими опилками после поливов и рыхлений. При этом в обоих случаях подобные действия оказались очень полезными для растений, так как не только возросла их освещенность от отраженных опилками солнечных лучей, но и улучшилась их вентиляция. В минувшем году была иная ситуация. На высокой теплой грядке, подготовленной для выращивании кабачков и патиссонов под пленкой, семена очень долго не давали ростков. Не дождавшись всходов, я высадил между семенами заимствованную у соседей рассаду этих же растений. Позже и мои семена все же взошли, но прореживания я не успел сделать. В результате в загущенной посадке более трети растений не зацвело, и урожай оказался намного ниже, чем в предшествующие годы.

Что же касается второй группы авторов, заявляющих об увеличении количества нитратов в урожае при разреженной высадке растений, то эта точка зрения никакими опытами не подтверждена. Наоборот, имеются весьма надежные результаты исследования специалистов в этой области, свидетельствующие об увеличении содержания нитратов у растений, выращенных в уплотнительных посадках, в тени и даже под пленками в теплицах. Однако опасаться нитратов ни в этих, ни в других случаях не стоит, так как по данным доктора сельскохозяйственных наук В. Лудилова допустимая доза нитратов (5 мг на 1 кг веса) будет превышена лишь в случае съедания за один присест около 5-8 кг различных овощей

Так что здесь можно сделать лишь один вывод: прореживание всех садово-огородных культур вовсе не беда, а благо как для урожая, так и для нашего здоровья.