Обрезку таких растений проводят с учетом их вида. Вечнозеленым растениям ежегодная обрезка практически не нужна. Исключение составляют растения, высаженные в виде живого забора. Но и вечнозеленые растения иногда нуждаются в легкой стрижке. Секатором обрезают ветви толщиной 1-1,5 см. Для обрезки ветвей толщиной 1-3,5 см применяют специальные ножницы на длинных ручках. Стригут растения обычно садовыми ножницами или специальными ножницами для стрижки живого забора. Аккуратно удаляют концы веток растений: это стимулирует рост почек, расположенных ниже среза

Часто случается, что одна или более ветвей на вечнозеленом растении вырастают длиннее других и выступают за пределы кроны. Такую ветку вырезают до основания, просто обрезать кончики веточек недостаточно. Рано или поздно большая часть или все ветви вытягиваются и нуждаются в обрезке. Некоторые наиболее крупные ветви можно удалить, а позже подобную процедуру ежегодно повторять; если одновременно сильно укоротить все ветви, растение может погибнуть. Многие хвойные можно стричь, однако растения, подвергнутые стрижке, как правило, приобретают неестественный вид. Для ограничения роста слишком быстро растущего вечнозеленого растения по окружности кроны в почве делают несколько вертикальных надрезов на глубину лопаты.

Сроки обрезки. Почти все вечнозеленые растения обрезают весной, лучшее время для этого – март-апрель. Не торопитесь вырезать поврежденные зимой ветви, подождите до конца весны, чтобы оценить реальные размеры повреждения и посмотреть, не появится ли на ветке новая поросль. Вечнозеленые кустарники, цветущие весной, обрезают сразу же после окончания цветения. Самое неподходящее время для обрезки вечнозеленых растений – август–октябрь.
Полив вечнозеленых растений

Полив растенияВечнозеленые растения нуждаются в таком же уходе, как и другие растения: в период активного роста их нужно поливать, подкармливать, выпалывать. Перед тем как высадить растение, внесите туда плодородную смесь и каждую весну мульчируйте поверхность почвы под растением. Мульчирование — это внесение грубого органического вещества на поверхность почвы под растениями. Такая операция имеет множество преимуществ, заключающиеся в следующем:

    В летнюю засуху почва лучше сохраняет влагу.
    Поверхность почвы, покрытая мульчирующим материалом, в жаркие летние дни остается прохладной, и в такой прохладной и влажной почве активнее растут корни растений.
    Сокращается число сорняков; сорняки, прорастающие сквозь слой мульчи, легко удаляются.

Некоторые мульчирующие материалы обеспечивают растения дополнительным питанием, в результате чего улучшается качество почвы. Для мульчирования подходят влажный торф, измельченная кора хвойных деревьев, листовой перегной, хорошо перепревший навоз. Обычно мульчирование проводят в мае. Его эффективность зависит от подготовки почвы. Уберите мусор и старые листья, выполите сорняки, сухую почву полейте. При необходимости разбросайте сухое удобрение, слегка заделайте его в почву тяпкой. После этого распределите вокруг растения слой мульчи, толщиной 5-8 см, чтобы она не касалась побегов, иначе они могут погибнуть. Следующей весной слой мульчи обновляют.

Принцыпы компоновки растенийВ течение двух лет после посадки в засушливую погоду весной и летом вечнозеленые растения необходимо поливать. Укоренившиеся растения можно поливать реже, но не стоит совсем лишать их поливов. В засуху обратите внимание на растения, которые растут в так называемых «зонах риска»: возле стены дома, на песчаной почве. Вечнозеленые растения с мелко залегающей корневой системой в засуху могут страдать от недостатка влаги, даже если они растут на хорошей почве. Под каждое маленькое растение выливайте по 5 литров воды, а под большое растение — по 20 литров воды. Поливать нужно несильной струей ближе к основанию растения. Лучший метод полива — капельный при помощи проложенного среди кустов перфорированного шланга. Хороший эффект дает насыпанный вокруг растения валик из земли. При поливе удобно наполнять образовавшееся «блюдце» водой, она будет дольше удерживаться в почве. Важно не забывать пропалывать сорняки вокруг растений, заниматься этим надо неоднократно в течение всего сезона. Рост сорняков можно подавить, если насыпать слой мульчирующего материала. В этом случае, даже если они вылезут из почвы, их легко удалить вручную, в то время как многочисленные сорняки, прорастающие на неприкрытом участке почвы вокруг вечнозеленых растений, придется удалять при помощи тяпки.
Болезни хвойных растений

Хвойники, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Первый симптом, который должен вас насторожить, это пожелтение и побурение отдельных ветвей. Если в почве нет полноценного питания для растения, а оно дает большой прирост побегов, то оно предрасположено к преждевременному пожелтению старых ветвей, так как отдает все поступающие питательные вещества молодым росткам.

Особый вред растениям наносят многочисленные патогенные микроорганизмы, развивающиеся как на коре, так и на хвоинках. Чаще всего это грибы. Сначала побурела хвоинка, затем веточка, половина растения, и постепенно на сосне остается лишь макушка, а от можжевельника — одно название.

В результате вам приходится полностью заменять заболевшие растения. При этом нет никакой гарантии, что новое молодое растение, посаженное на том же участке, не заболеет и не потеряет свою форму от напавшей на нее ржавчины.

Составление композиции из растенийНапример, для сосны веймутовой пузырчатая ржавчина в мае — июне или рак — основные заболевания, которыми она страдает каждый год. Помимо этой напасти на соснах отмечаются ржавчина хвои, сосновый вертун, смоляной рак. Из заболеваний ветвей широкое распространение получил склеродерриевый рак, при котором отмечаются на стволе глубокие раковые язвы, некрозы коры и отмирание почек и хвои. При этом хвоя становится красновато-бурой и долго не опадает. Часто на соснах появляются стволовые гнили, вызванные развитием в нижней части ствола грибов-трутовиков, встречается и опенок. Если ваши хвойники начали желтеть и засыхать, а на стволе появились плодовые тела трутовиков — у растений стволовая гниль и они обречены на гибель. «Модное» заболевание для хвойников в последние годы — это шютте, вызывающее пожелтение и осыпание хвои. Болеют сосны, ели и можжевельники. Хвоя при этом становится красновато-бурой с черными поперечными линиями, со временем на ней формируются черные блестящие точки — споры, которых быстро заражают соседние ветви и растения.

Описано очень много грибов-возбудителей, которые вызывают еще один недуг — засыхание ветвей хвойных растений. А начинается все с того же побурения и усыхания хвоинок. Правда, если присмотреться, хвоинки остаются чистыми, без видимых перетяжек и налетов, зато на коре ветвей заметны омертвление, побурение, а при обильных дождях на коре развивается сероватая грибница.

Если у ваших растений появились пожелтения, постарайтесь как можно быстрее определить их причину. Если это следы деятельности многочисленных вредителей, то растения можно опрыскать во время вегетации препаратом «Децис». Если вредителей не обнаружили, подкормите растения комплексными удобрениями для хвойных культур. Худший вариант — грибные болезни. В этом случае необходимо удалить сильно зараженные ветви и опрыскать все растения бордоской смесью или оксихлоридом меди. Обработку лучше проводить систематически, например, один-два раза весной и в августе-сентябре.