Секреты получения крепкой и здоровой рассады

Совсем скоро начнется посевная страда на подоконниках садоводов — сев семян различных овощей для получения рассады. Только такой способ помогает в нашем климате получать урожаи теплолюбивых культур.

Интересные явления я наблюдаю при посеве семян. Например, в минувшем январе посеяла семена корневого сельдерея. Семена предварительно, как всегда, промыла от эфирных масел.
Поставила посевы в обычное теплое место, от света не укрывала, землей семена не засыпала. Прошел месяц, но семена не взошли. Достала из того же пакетика новую порцию семян, проделала с ними те же операции, т.е. промыла, посеяла в тот же стаканчик, что и предыдущую партию, только рядочки сделала поперек первым посевам. Поставила в то же место. Через неделю семена взошли, но одновременно с ними взошли и семена первого посева. Не могу объяснить, почему.

То же самое произошло и с перцами. Посеяла – не взошли. Посеяла еще раз – взошли одновременно и те, и другие. Такие же чудеса были и с посевом схизантуса. Загадка какая-то. Все было бы понятно, если бы семена оказалиcь из разных партий — имеют разное время прорастания. Здесь есть какое-объяснение: всхожесть может зависеть от условий созревания семян, от времени и условий их хранения. Но когда семена из одного и того же пакетика, выращиваемые в одних и тех же условиях, дают различные результаты, а, главное, всходят потом в один и тот же день, словно им кто-то отдал приказ, – это удивительно.

РассадаСередина марта – очень подходящее время для посевов разных луков — порея, слизуна, репчатого лука на севок и репку. Лук-чернушку перед посевом я обычно заливаю очень горячей водой – градусов 70-80. В течение суток воду несколько раз меняю, заливаю уже не горячей, а теплой водой. Затем, не подсушивая, семена сею – раскладываю пинцетом по поверхности почвы. Для лука подходят пакеты из-под молочных продуктов емкостью 0,5 л. В них сею по 80 семян – 9 рядов по 9 семечек в каждом. Получается расстояние между сеянцами — примерно 1 см. Такого объема посуды хватает до самой высадки рассады в грунт без пикировки.

При посеве чернушки тоже часто наблюдала странности. Обычно всходы появляются через 7–10 дней после посева. Однако иногда всходы могут появиться через день — два после посева, т.е. семена проклевываются буквально во время их замачивания. Впрочем, здесь можно дать то же объяснение, что и у перцев. Видимо, семена хорошо созрели, их собрали вовремя, не дав им перезреть или недозреть.

Очень трудно проращивать семена баклажанов. Они могут взойти через несколько дней, а могут упорствовать три недели. Хотя я и обеспечиваю им одинаковые состав и влажность почвы, температуру.

Теперь расскажу о моих наблюдениях за объемом почвы, в котором растет рассада. Семена можно посеять в общий объем почвы, а потом сеянцы распикировать – каждое растение в свою посудину. Можно сразу сеять в свою посудину каждое семечко. Оказалось, объем этой персональной посудины очень влияет на урожайность некоторых культур.
Перцы

РассадаРассаду выращивала в стаканчиках объемом 200 и 500 мл. В маленьких объемах она заметно отставала в росте от рассады из больших емкостей. Например, растения из стаканчиков 200 мл к моменту высаживания в теплицу имели высоту не более 40 см, у них даже наблюдались признаки голодания, несмотря на подкормки. При высадке в грунт было видно, что корни полностью оплели земляной ком. Растения из маленьких объемов долго приживались, все лето росли хуже, урожай был раза в 3–4 меньше, чем у растений из стаканов 500 мл. Осенью, когда удаляла растения из земли, было видно, что их корни практически не разрослись за пределы ранее освоенного стаканчика. И только два кустика, которые выросли из поздно посеянных семян, к осени разрослись, обильно зацвели, но не успели дать полноценный урожай. Корни у них выросли мощные.

Растения из посудин объемом 500 мл перед высадкой в теплицу имели высоту не менее 60 см, они больше ветвились, листья у них были крупнее, зеленее. Корни не полностью освоили земляной ком. Растения в грунте хорошо росли и развивались, давали хорошие урожаи. Осенью, когда эти растения выдернула из земли, оказалось, что корни разрослись за пределы первоначальной посудины.

Какой вывод? Рассаду перцев нужно выращивать в земле объемом не менее полулитра.

Такой же результат я наблюдала и при выращивании баклажанов. Здесь объем посудины влиял еще сильнее, чем при выращивании перцев. Из маленького стакана никак не получались крупные растения. Не успев вырасти и накопить большую зеленую массу, они зацветали и начинали давать плоды. Плоды получались мелкими и их было мало. Следовательно, рассаду баклажанов не следует выращивать в посудинах объемом меньше полулитра.
Томаты

Я выращивала их в стаканчиках по 100, 200 и 500 мл., и даже в «пеленках» (в небольших пакетиках из полиэтилена). Результат был такой. Растения, выращенные в «пеленках», быстро и энергично начинали расти поле высадки их в грунт теплицы или на грядки. Однако они затрачивали некоторое время на этот рост и образование дополнительных корней. В результате наблюдалась существенная задержка с полноценным формированием урожая, и в общем урожай не был высоким. В то же время рассада, выращенная в стаканах объемом 500 мл, была крепкой, она быстро, без задержек, начинала расти и плодоносить. Рассада из стаканчиков меньшего объема давала почти такой же урожай, как из 500 мл, но часто первая кисть у них была с одним-двумя плодами. Первую кисть приходилось удалять, чтобы она не тормозила дальнейшее полноценное завязывание плодов. Корневая система разрасталась практически одинаково при любых объемах стаканчика.

И здесь вывод похожий: томаты тоже лучше выращивать в посудинах большего объема, но и меньшие объемы допустимы.
О «черной ножке»

РассадаС самого первого появления сеянцев на свет, т.е. над поверхностью почвы, их подстерегает первая детская болезнь со страшным названием – «черная ножка». Она поражает проростки семян и молодую рассаду почти всех огородных растений – овощных и цветочных, ягодных культур, ростков кустарников и даже деревьев. Уже с момента появления проростков можно наблюдать симптомы заболевания: ткани корневой шейки и подсемядольного колена размягчаются, утончаются, как бы вянут, позже чернеют и, наконец, загнивают. Обычно эти симптомы становятся видимыми у самой поверхности почвы. Заболевшее растеньице ложится на бок и умирает. Его можно легко выдернуть из почвы, потому что корни у таких растений недоразвиты и даже вовсе отмирают. Если болезнь поражает растения более взрослые, то такие растения развиваются слабо, отстают в росте.

Возбудители «черной ножки» — различные виды патогенных грибов, которые сохраняются в почве и на растительных остатках. Особенно сильно буйствуют эти возбудители при высокой влажности почвы и ее высокой кислотности. В первую очередь страдают от этого густо посаженные растения. От тесноты они вытягиваются, становятся слабыми. В этом случае хорошо видно, что болезнь поражает группы растений, т.е. развивается очагами.

Бороться с этой болезнью можно только комплексом мероприятий. В первую очередь, нужно поработать над почвой. Она не должна содержать споры грибов, вызывающих заболевание. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать в качестве грунта не перепревшие органические остатки, зачастую богатые всевозможной патогенной флорой, например, почву из недозревшей компостной кучи. Нужно стараться уничтожить источник заболевания, т.е. споры, «на корню». Обычно садоводы пропаривают с этой целью почву, когда готовят ее для рассады, например, ставят кастрюлю с грунтом в другую кастрюлю, заполненную водой, доводят до кипения, и так держат под крышкой час – полтора.

РассадаЧасто пропаривание не помогает, потому что споры грибов очень живучи, их не так-то просто сжить со света, даже если после пропаривания поливать почву раствором марганцовки. К тому же при этих процедурах в почве погибают все полезные микроорганизмы. Поэтому в последнее время я отказалась от пропаривания. Теперь использую биологический препарат Фитоспорин М. Я поливаю им грунт, когда готовлю его для посевов, все по инструкции – полтора миллилитра рабочего раствора на 1 л воды. Но и в этом случае вряд ли мы уничтожим все вредные споры.

Поэтому нужно стараться не создавать условий для роста этих грибов, т.е. в первую очередь, делать все возможное, чтобы почва в посевах не была переувлажненной, а именно:

    Поливать рассаду только по мере необходимости, стараясь не попадать на стебельки растений. Крошечные растения я вообще поливаю из пипетки между рядами.
    Как можно меньше держать всходы под укрытием и чаще их проветривать, чтобы поверхность почвы возле стебельков не была сырой, и чтобы возле них не было застоя воздуха. Я просто дую на всходы. По-моему, им это нравится, а вот «черной ножке» – нет, потому что она вообще не любит никаких движений. Для нее любой застой – это благо.
    Не выращивать рассаду на холодных подоконниках. Холодная почва просыхает очень медленно, а то и вовсе никогда не просыхает, а спорам в первую очередь это и нужно.
    Не делать густых посевов. Лес вытянувшихся тощих стебельков, в которых застаивается сырой воздух, – рай для «черной ножки». Особенно, если растения перекормлены азотом, и эти стебельки так нежны. Лучше вообще ничем не подкармливать совсем молодые сеянцы.
    Не допускать резких перепадов температуры, от которых у растений падает иммунитет.

И еще одно очень важное мероприятие для защиты от «черной ножки» – это пикировка растений. Обычно пикировку большинства сеянцев делают в стадии первого настоящего листика. В этот период растения легко переносят пересадку, потому что уже достаточно сильны и в то же время их корневая система еще не сильно развита, поэтому мало повреждается во время пересадки. Однако часто именно до этого периода растения могут заболеть «черной ножкой». Поэтому культуры, наиболее склонные к болезни, такие, например, как астры, левкои, капусты и другие, в случае, если появилась болезнь, приходится пикировать раньше – это для того, чтобы спасти остатки растений от гибели. При пикировке ножку нужно заглубить на 2/3 ее высоты, оставив под семядолями маленький ее кусочек – для фотосинтеза. После пикировки растения почти никогда не болеют «черной ножкой».

При выращивании любой рассады я стараюсь соблюдать все эти правила. И уже много лет вся моя рассада не болеет «черной ножкой».